Систематика рыб на 2021 год в формате документа MS Word (.doc)Систематика 2021
Пользователей онлайн: 0.
Имеет змеевидное тело. Голова маленькая с 5 парами усиков (3 на верхней челюсти и 2 на нижней). Под толстым слоем слизи очень мелкая чешуя. Хвостовой плавник закруглен. Окраска: зеленовато-бурая. Все тело покрыто бурыми пятнами и разводами. Пятен много, как у M.mohoity, но светлее и больше, чем у других вьюновых азиатского региона. Вырастает до 20 см.
Распространен в бассейне нижнего течения Амур, на севере Китая и на Корейском полуострове. Точное местонахождение данного вида указать трудно, так как описанный недавно близкий вид M.nikolskyi, который встречается и в среднем течение Амур, ранее считался M.buphoensis. Скорее всего, корейский вьюн на территории России встречается только от озера Ханка вниз по течению Амура, включая мелкий реки. Не имел и не имеет подвиды.
Об образе жизни известно мало. Встречается в заболоченных участках озер, но есть он и в медленно текущих реках, в заливах и возле берегов, где течения практически отсутствует. Предпочитает илистые, торфяные грунты. По характеру питания - типичный бентофаг. В пищу употребляет донные организмы: ракообразных, личинок насекомых (особенно, личинок комаров). Размножение корейского вьюна (впрочем, как и других азиатских видов) практически не изучено.