Систематика рыб на 2021 год в формате документа MS Word (.doc)Систематика 2021
Пользователей онлайн: 0.
Тело вытянутое, массивное. Голова по отношению к телу маленькая. Нижняя губа двухраздельная. В спинном плавнике 6-8 мягких лучей, в анальном 5-6. Глоточные зубы трехрядные. У самцов длиннее анальный и спинной плавники. Окраска: спина темно-серая, бока светлые, серебристые. Передняя часть каждой чешуйки покрыта темно-зеленым пигментом. Вырастает до метра длинной.
Обитает в бассейне Каспийского моря от дельты Волги до берегов Ирана, бассейне Аральского моря в системе рек Сырдарья и Амурдарья.
Проходной вид. Заходит на нерест в реки за 10-12 месяцев. Как правило, это жирные, откормленные особи. В реках барбусы питаются мало или не питаются вообще. В пищу идут упавшие насекомые, земноводные и рыба. нерестится с апреля по август (в зависимости от ареала). Нерестится на плотных песках или на каменистых грунтах. Глубина нерестилищ 1-2 метра. Плодовитость до 200 тыс. икринок, диаметром до 1,5 мм. После нереста, взрослые рыбы скатываются обратно в море. Молодь держится в местах нерестилищ около года, а затем отправляется в море. Некоторые самцы остаются в реках на всю жизнь. Крупными они не вырастают. Достигнув половозрелости, речные самцы участвуют в нересте наравне с морскими родственниками.