Вы здесь

Hoplias malabaricus (Рыба-волк)

Горизонтальные вкладки

Описание

Hoplias malabaricus. Фото Славы Юдакова

Тело вытянутое в длину, с коротким хвостовым стеблем и почти округлое в сечение. Внешним видом напоминает бревно. Имеет острые зубы, в том числе и клыки. Жирового плавника не имеет. Половые различия по визуальным признакам затруднительны. У половозрелых особей самки толще в области живота (если смотреть сверху). Окраска: цвет тела может варьироваться от почти черного, коричневого и светло-серого с многочисленными полосами и пятнами. Обычно вдоль тела проходит широкая темная полоса. Вырастает до 55 см. и весит до 3 кг.

Названия

Синонимы и неправильные названия: 
Esox malabaricus (Bloch, 1794)
Synodus palustus Bloch & Schneider, 1801
Erythrinus trahira Agassiz, 1829
Macrodon tareira Valenciennes, 1847
Esox tararira Larranaga, 1923

Русские названия: 
Рыба-волк
Английские названия: 
Trahira
Немецкие названия: 
Trahira
Распространение

Встречается почти во всех системах крупных рек от Коста-Рики до Аргентины (на карте не указано). В начале 70-х годов прошлого века крупные экземпляры стали попадаться в болотах Флориды, но после аномально холодного января 1977 года, находки данного вида прекратились. Скорее всего, не смогли пережить холодный январь.

Образ жизни
H.malabaricus in the wild. Photo by Ivan Mikolji. Печатается с разрешения автора

Эту рыбу можно встретить в различных биотопах: реках с прозрачной и быстрой водой, озерах, заводях, прудах и даже в придорожных канавах, где они крупными не вырастают. Так что, описывать конкретный биотоп не имеет смысла, так как ее можно встретить везде. Можно описать характер и повадки этой рыбы. С малькового возраста живут они поодиночке. Придерживаются дна и ведут ночной образ жизни, но нередко трахира охотится и днем. Отдыхает в зарослях растений, среди камней, под корягами и просто на усыпанном листьями дне. Малоподвижна. По характеру питания рыба-волк хищник-засадчик. Добычу подпускает на максимально короткое расстояние и совершает бросок. Редко кто может ускользнуть из ее зубастой пасти. По разнообразию кормового объекта общих данных нет. В одних условиях трахира питается одной рыбой (подростки и взрослые особи), в других вынуждены питаться червями и лягушками, так как другой пищи нет. Перед нерестом на мелководье самец выкапывает небольшую ямку, куда самка откладывает несколько тысяч икринок. После нереста самка ретируется. Кладку остается охранять самец. После выклева мальков самец 7-10 дней охраняет их, а затем теряет к ним всякий интерес.

Счетчики

Яндекс.Метрика


Разработка

© 2012-2021 Алексей Малышев
© 2012-2013 Слава Юдаков