Вы здесь

Terapontidae (Терапоновые)

Семейство Terapontidae (Терапоновые)

Семейство пресноводных, солоноводных и морских рыб. Большинство пресноводных видов обитают в водоемах Австралии и Новой Гвинеи. Размеры варьируются от 15 до 80 см. Известно более 50 видов. Вытащенные из воды окуни издают характерное хрюканье. Из-за этого их называют ворчунами. По способу питания – активные хищники.

Род Variichthys (Вариихтис)

Variichthys состоит из 2 видов. V.jamoerensis (Mees, 1971) обитает в пресных водоемах от Индонезии до Новой Гвинеи. Встречается в мелководных озерах с чистой, прозрачной водой и умеренной растительностью. Любит песчаные грунты. Вырастает до 8,5 (самый маленький в семействе). V.lacustris (Mees & Kailola, 1977) обитает только в Новой Гвинеи. Встречается в озерах и болотах, густо заросшие растительностью Предпочитает земляные грунты. Вырастает до 17 см. Оба вида питаются беспозвоночными и мягкими водорослями.

Род Terapon (Терапон)

Terapon образован 3 видами. Обитают в водоемах Австралии. T.theraps, кроме Австралийского региона встречается вдоль берегов восточной Африки и на Мадагаскаре. Предпочитают эстуарные песчаные мелководья. Могут жить и в пресных водах (особенно молодые особи), но на нерест уплывают в море. Питаются песчаными червями, насекомыми, моллюсками, ракообразными, рыбой и мягкими водорослями. Вырастают от 16 до 36 см.

Род Syncomistes (Синкомистес)

Род состоит из 11 не очень крупных окуней (менее 30 см). Все эндемики западной и северной части Австралии. Пресноводные. Питаются почти одними мягкими водорослями.

Род Scortum (Скортум)

Scortum имеет в наличие 4 вида. Обитают в пресных водах Австралии. S.hilli заплывает и в солоноватые эстуарные воды. Предпочитают медленнотекущие водоемы, часто, с мутной водой и песчаным или каменистым дном. S.parviceps встречается только в быстрых, прозрачных и прохладных реках на скалистых основаниях. Питаются моллюсками, ракообразными, червями, рыбой и мягкими водорослями. Вырастают от24 до 38 см.

Род Rhynchopelates (Ринхопелатес)

Rhynchopelates образован одним видом – R.oxyrhynchus (Temminck & Schlegel, 1842). Обитает вдоль берегов от юга Японии до Филиппин. Солоноводный вид, который предпочитает устья рек и мангровые болота, но спокойно переносит как пресные, так и морские воды. Питается ракообразными и рыбой. Вырастает до 25 см.

Род Pingalla (Пингалла)

Pingalla имеет в наличие 3 вида. Обитают в пресных водоемах Австралии и Новой Гвинеи. Встречаются в медленных реках и ручьях с мутной или прозрачной водой. Могут жить и в стоячих водоемах – озерах и прудах. Предпочитают песчаное или скалистое дно. Основной корм – мягкие водоросли. Зубы, у представителей данного рода, устроены так, что ими удобно отдирать водоросли до самого основания от камней и скал. Скальные пещеры используются для нереста. Вырастают от 10, 5 до 20 см.

Род Mesopristes (Месопристес)

Mesopristes насчитывает 5 видов. Обитают в пресных и солоноватых водоемах Австралии, Новой Гвинеи, Новой Каледонии, Индонезии и Мадагаскара (M.elongatus). Взрослые особи предпочитают мангровые болота, молодые рыбы заходят вверх по течению рек на 5-10 км от моря. Любят скалистые, глубокие лагуны или песчаные просторы. M.jenkinsi встречается только в пресной воде. По характеру питания – всеядные, с уклоном в хищничество. Вырастают от 13 до 40 см.

Род leiopotherapon (Леопотерапон)

Leiopotherapon состоит из 4 видов. Обитают в водоемах Австралии и Филиппин (L.plumbeus). Пресноводные. Встречаются в медленных прозрачных потоках на песчаных или скалистых основаниях. Любят скапливаться у подножий небольших водопадов. L.unicolor предпочитает лесные проточные и стоячие водоемы. Может заплывать в солоноватые эстуарные зоны. Этот вид славиться живучестью. Например, при пересыхании водоема, зарывается во влажный ил. Питаются ракообразными и мелкой рыбешкой. Вырастают от 13 до 31 см.

Род Lagusia (Лагусия)

Lagusia образован единственным видом – L.micracanthus (Bleeker, 1860). Обитает в пресных и солоноватых водоемах Индонезии – остров Сулавеси. Вырастает до 11,5 см.

Страницы

Счетчики

Яндекс.Метрика


Разработка

© 2012-2021 Алексей Малышев
© 2012-2013 Слава Юдаков