Вы здесь

Авторы и соавторы

Алексей Малышев

Алексей Малышев


Слава Юдаков

Слава Юдаков

«Российская и мировая аквариумистика понесла тяжелую, невосполнимую утрату. 14 марта 2014 года на 51-м году жизни скоропостижно скончался выдающийся…»

Нет, нельзя так начинать. «Ну что за газета Гудок»! – воскликнул бы на это сам Вячеслав Александрович Юдаков, и заставил бы переписывать. В прочем, он так и не стал для самого себя «Вячеславом Александровичем». В статьях и книгах, газетах и журналах, на сайтах и форумах в интернете он всегда подписывался только – «Слава Юдаков».

Слава не дожил нескольких дней до своего 51-летия. Созвал гостей на день рождения на 18 и 22 марта, настроил планов, накупил продуктов… И мы действительно собрались именно в эти дни. 18 марта, в день рождения, Славу провожали в последний путь …

Траурный зал Митинского кладбища не вместил всех желающих – на похороны Славы Юдакова, попрощаться с одним из мэтров отечественной аквариумистики приехало несколько сотен человек из многих городов России. Из-за сложной политической ситуации не смогла приехать только делегация аквариумистов Украины. «Кого-то известного хоронят?» - спрашивали кладбищенские работники. Да, известного. Нет в России, наверное, ни одного увлекающегося аквариумистикой человека, который бы не знал, кто такой Слава Юдаков.

Есть такое понятие – «харизма». Никто точно не знает, что это такое, но интуитивно понятно всем. Так вот когда я его слышу – всегда вспоминаю Славу Юдакова, которого считаю своим учителем, хоть мы и ровесники. Человек энциклопедических знаний, потрясающей остроты и ясности ума, Слава всегда был центром внимания.

Мы познакомились более 20 лет назад, на старом московском Птичьем (Калитниковском) рынке. В 1980-е годы он иногда стоял тут за прилавком, продавал аквариумные растения, выращенные им самим, и препараты для ухода за ними. В 90-х Слава уже не торговал на рынке, но всё равно каждую субботу был здесь. Огромный человек с пышной русой шевелюрой и окладистой бородищей вокруг широкой и искренней улыбки, похожий на классического американского байкера, Слава резко выделялся из толпы завсегдатаев «Птички». Вокруг него всегда собиралась толпа аквариумистов – и начинающих и уже именитых. Слава с удовольствием консультировал всех.

Уже тогда, в начале 90-х, Слава Юдаков, без сомнения, входил в когорту самых известных аквариумистов страны. Его статьи и заметки в журналах пользовались заслуженной популярностью, а оригинальный способ размножения капризных видов эхинодорусов носил даже в англоязычной литературе название «метод Юдакова».

В середине 1990-х годов 800-е место на «Птичке», где традиционно бывал по субботам Слава Юдаков, стало своего рода неформальным клубом аквариумистов-любителей, которые приезжали туда чаще всего не что-нибудь купить, а просто послушать Славу и пообщаться. Именно там и зародился клуб «Русский Аквариум», со временем переместившийся в знаменитый подвал на Тимирязевской, а также в только-только зарождавшийся в те времена русский сегмент Интернета.

Про интернет – особая тема. Как только интернет в России из редкой экзотики начал становиться более или менее распространенным явлением, Слава создал первый в России интернет-сайт на аквариумную тематику. Сначала это была просто скромная сетевая конференция для общения аквариумистов-любителей, однако вскоре к ней присоединилась мощная база журнальных статей по аквариуму и террариуму, в которую за два года были помещены электронные версии практически всего, что выходило в русскоязычной прессе на тему аквариума начиная с 1950-х годов. Так возник Первый Русский аквариумный портал – www.aquaria.ru, недавно отметивший своё 16-летие.

Клуб аквариумистов, аквариумный сайт в интернете, мощная экспериментальная база в «аквариумном подвале» на Тимирязевской, заслуженная слава и популярность… На рубеже веков, в «нулевые» годы, Слава Юдаков – желанный гость на телевидении и радио, в передачах о природе и о животных. Его статьи, не только на аквариумную тематику, но и об охоте и рыбалке, о природе России, о родном Подмосковье, выходят во многих газетах и журналах. Именно в эти годы в полной мере проявился ещё один талант Славы Юдакова – талант журналиста, в совершенстве владеющего удивительно ярким и образным языком. О чём бы он ни писал – о славном русском городе Звенигороде или о летней рыбалке в Тверском крае, о цихлидах африканского озера Малави или о секретах приготовления экзотического грибного блюда (ещё один талант Славы – кулинария) – его статьи читали и перечитывали, хранили в домашних архивах и пересылали друг другу. Однако, больше всего он писал, конечно, о главном деле своей жизни – об аквариумистике. Публиковался в журнале «Аквариум», в других периодических изданиях смежной тематики, возникавших, в прочем, так же быстро, как и исчезавших. В 2001 году Слава Юдаков решил создать своё собственное издание. Так появилась газета «Современный аквариум», выходившая сначала как вестник клуба «Русский Аквариум», а затем и как самостоятельное издание. С конца 2003 года начал выходить журнал «Aquarium Magazine» (называвшийся потом «AQUA Animals», и др.) – толстый, красивый глянец, не уступавший лучшим зарубежным аналогам. Более половины статей, выходивших в этом издании, Слава Юдаков либо писал сам, либо редактировал, придавая зачастую малограмотным и косноязычным, но зато представляющим научную ценность материалам аквариумистов свой искрометный и неповторимый литературный стиль. Да и большинство фотографий, которыми богато иллюстрировался журнал, также были выполнены Славой: я ведь совсем забыл упомянуть, что он ещё и профессиональный фотограф, чьи работы выставлялись даже в Париже! Ну, и автор большого цикла статей о секретах и тонкостях фотографирования аквариумов и рыб в них

Аквариумные выставки и конференции, семинары и «круглые столы» - ни один из них в «нулевые» годы не проходил без участия Юдакова. Конкурсы аквариумного дизайна и аквариумные выставки, возродившиеся в эти годы – Слава всегда или в числе организаторов или в жюри, среди судей. Многочисленные выступления, интервью, сотрудничество с известнейшими зарубежными популяризаторами, учеными и бизнесменами аквариумной отрасли – Хейко Блехером, Робертом Молем, Анжеем Огродником, и др.

В 2007 году выпуск аквариумного журнала прекратился, и вся обширная популяризаторская деятельность Славы Юдакова перемещается в интернет. В дополнение к старейшему порталу aquaria.ru появляется сайт www.aquaria-info.ru, который сам Слава Юдаков со свойственной ему самоиронией называл «электрическим журналом» - интернет-площадка, продолжавшая традиции «Aquarium Magazine» и газеты «Современный аквариум».

В 2009 году тяжёлая травма и последующие осложнения почти на полгода укладывают Славу в постель. Но неуёмная энергия и жажда жизни побеждают! Восстановившись после болезни, гуру российской аквариумистики живёт у себя на даче, в небольшом подмосковном посёлке: пишет статьи, фотографирует бесконечно прекрасную подмосковную природу, ведет несколько интернет-сайтов, заканчивает работу над большой книгой… Но и сюда, в его скромный лесной «скит», не зарастает тропа – почти каждые выходные к Славе приезжает кто-нибудь из его многочисленных друзей и знакомых, среди которых – известные аквариумисты и писатели, рок-музыканты и журналисты, и простые мужики – рыбаки, охотники, бывшие торговцы с «Птички»… Люди разные. Приезжают – кто за консультацией, кто с просьбой, но большинство – просто посидеть со Славой у огонька, за пиалой крепкого душистого чая, излить душу, и получить мудрый совет…

Известие о Славиной смерти оглушило аквариумный мир. Трудно осознать, что ушла одна из наиболее ярких звёзд российской аквариумистики, человек, очень многое сделавший в нашей области впервые. Первый аквариумный интернет-сайт и первая аквариумная газета, первый после распада СССР клуб аквариумистов и первый на русском языке толстый глянцевый журнал об аквариумистике, первый в России конкурс «нано-аквариумов» (объёмом до 10 литров)…

Слава оставил нам огромное творческое наследие, масштаб которого ещё предстоит осознать. Огромное количество статей издано, но ещё больше – не опубликовано. Дописана, но не напечатана книга, над которой он работал последние годы жизни. Но самое главное, что оставил нам Слава Юдаков – это добрая память о себе, это ученики и друзья, коллеги и соратники, которые всегда будут помнить этого огромного, как медведь, бородатого доброго человека, с удивительной улыбкой и грубоватым юморком, и с бездонным умом, в котором хранилось больше, чем во многих томах энциклопедий.
Вечная тебе память, дорогой наш друг и товарищ. Спи спокойно. Российская аквариумистика тебя не забудет…
Андрей Клочков