Систематика рыб на 2021 год в формате документа MS Word (.doc)Систематика 2021
Пользователей онлайн: 0.
Ручьевая минога имеет, как и все сородичи змеевидное тело. На верхнечелюстной пластинке с каждой стороны имеется по одному зубу. На нижнечелюстной - 5-9 зубов. Внутренние, губные зубчики развиты слабо. На передней части языка находятся слаборазвитые зубы. Средний зубец самый длинный. Имеет два спинных плавника (один плавно переходит в другой Хвостовой плавник с немного туповытым концом. Жаберных отверстий семь. Окраска: верхняя часть темно-синяя или темно-зеленого цвета. У молодых миног спина серого цвета. В брачный период спина почти черная. Бока желтовато-белые, брюхо - белое.
В Европе ручьевая минога распространена в бассейне Балтийского моря и северной Атлантике. Есть она в Великобритании, Ирландии, Польше, Германии. Вопрос стоит в том, есть ли данный вид во Франции, Италии и странах бывшей Югославии (Словения, Хорватия и Б и Г). Дело в том, что ранее считавшийся подвид L.l.zanandreai (единственный подвид за всю историю с момента описания) получил статус самостоятельного вида и определен в другой род - Letheneron zanandreai. Именно он и обитает в вышеперечисленных странах. Найдена ручьевая минога в Финляндии, Швеции и в западной части Норвегии. На территории России восточная граница ограничивается Карелией (западная часть Онежского озера). Южная граница доходит до центральной части России.
Большая часть жизни ручьевой миноги проходит в личиночной стадии (3-5 лет). Личинка миноги (пескоройка) питается водорослями и мелкой водной живностью. Они похожи на взрослых миног, только они слепы и имеют слаборазвитую присоску. Почти всю жизнь пескоройки живут в грунте и вылезают на поверхность перед самым превращением. Самое интересное, что у ручьевой миноги личинка может быть крупнее взрослой особи, что связано с особенностями биологии. Пескоройки живут большими группами в илистых или песчаных грунтах. Песчаный грунт должен быть заиленным или иметь полусгнившие остатки растительности. Часто пескоройки скапливаются у истоков ручьев. В таком месте один раз копнув лопатой, можно насобирать более сотни пескороек. Поздней осенью пескоройки вылезают наружу и забиваются под коряги или камни, где проходят метаморфозы превращения во взрослую особь. Превращение заканчивается в марте - начале июня. В местах нереста миноги скапливаются большими группами. Самцы вырывают в песке небольшие ямки, куда самки откладывают до 1,5 тыс. икринок. Во взрослом состояние ручьевая минога не питается.