Систематика рыб на 2021 год в формате документа MS Word (.doc)Систематика 2021
Пользователей онлайн: 0.
Тело вытянутое в длину. Хвостовой стебель сжат с боков. Голова, наоборот. приплюснута сверху. Нижняя челюсть выступает вперед. На челюстях в один ряд растут мелкие зубы. Спинного плавника нет. Анальный, с помощью которого, может плавать с одинаковой скоростью назад и вперед, тянется почти от горла к хвостовому плавнику. Имеет на брюхе слабо электрические органы. Половые различия неизвестны. Окраска: тело от светло-серого до светло-коричневого с поперечными, темными, волнистыми полосами. Вырастает до 60 см (по другим источникам до 76 см).
Обитает в бассейне рек Амазонка, Ориноко, Парагвай, Парана. Во многих источниках указывается ареал от юга Мексики, вся Центральная Америка и Южная Америка от Венесуэлы до севера Аргентины (кроме Чили) и остров Тринидад. В последнее время в столь обширном ареале среди пойманных экземпляров, которые относятся к данному виду стали находить существенные различия и ареал немного сузился и ограничивается бассейном Амазонки и Ориноко, а также реками на острове Тринидад.
Встречается в спокойных водах - прудах, озерах, болотах и поймах рек с медленным течением. Часто встречается в мутных водах. Взрослые особи живут поодиночке. Самцы очень агрессивны друг к другу. Предпочитают заиленные или песчаные грунты и заросли растительности. В одном из городских прудов в Бразилии (Рио-де-Жанейро) среди растительности замечены Ludwigia peploides, Nymphoides indica, Pontederia lanceolata, Cabomba australis, Lemna valdiviana. Из близкородственных видов соседом является неопознанный вид рода Brachyhypopomus. Ведут ночной образ жизни. Днем отсиживаются под корягами или среди затонувшей листвы. Добычу находят с помощью слабо электрических импульсов. Питается водными беспозвоночными, рыбой и молодыми побегами некоторых растений. Размножается с сентября по март. Характер нереста до конца неясен. В одних источниках указывается, что самцы вынашивают икру во рту, в других, что самцы роют яму, куда самка откладывает икринки, а затем засыпает кладку затонувшими листьями. Возможно, в природе имеет место два способа инкубации икры. В любом случае, самец в охране будущего потомства принимает самое активное участие.