Вы здесь

Отряд Osteoglossiformes (Костеязыкие или Арованообразные)

Довольно древний и примитивный отряд костных рыб, первые ископаемые представители которого известны с конца юрского геологического периода, возрастом 140-145 миллионов лет. На сегодняшний день в к отряду относятся более двухсот видов рыб, организованные в 28 родов и шесть семейств. В последнее время есть предложения о сокращении количества этих семейств путем слияния части из них. Например, предлагается объединить монотипичное семейство [i]Pantodontidae,[/i] с Аровановыми, [i]Osteoglossidae.[/i] Далеко не все ихтиологи согласны с этим новшеством и по большей части продолжают пользоваться устоявшимся делением.

Данный отряд имеет промежуточное деление на три подотряда: Аровановидные ([i]Osteoglossoidei[/i]) которое содержит семейства Аровановые и Бабочковые, Нотоптеровидные ([i]Notopteroidei[/i]), с единственным семейством Нотоптеровые и Мормировидные ([i]Mormyroidei[/i]), в который объединены Мормировые и Гимнарховые рыбы. Семейство [i]Hiodontidae,[/i] Луноглазые, традиционно включаемое в данный отряд, стоит как бы особняком, есть предложения о его выделении в отдельный отряд рыб.

Представители отряда населяют воды Азии, Австралии, Африки, Центральной и Южной Америки. Они весьма разнообразны как по форме тела, так и по размерам и по образу жизни. Из общих черт можно отметить, что почти все они — пресноводные хищники. Буквально два-три вида из семейства Нотоптеровых заходят в солоноватые воды.

Аквариумистам эти рыбы хорошо знакомы по литературе и на практике. В рыборазводнях и зоомагазинах они обычно проходят по разряду «разная экзотика». Это и неплохо известные и популярные рыбы-бабчки, ножи, арованы, всевозможные слоники, но также и редко попадающие в аквариумы огромные арапаимы и гимнархи.

Некоторые представители отряда играют большую роль в культурах разных народов мира. Например, азиатская арована, особенно ее редкие цветовые морфы — общепринятый символ процветания в Юго-Восточной Азии. В древнем Египте некоторые мормириды считались священным рыбами и их запрещено было ловить. Ну а в большинстве мест различных представителей отряда просто едят, нахваливая за крупные размеры и отменный вкус.

Таксономия: