Систематика рыб на 2021 год в формате документа MS Word (.doc)Систематика 2021
Пользователей онлайн: 0.
Тело вытянутое, с горбинкой. Чешуя мелкая, ктеноидная, шершавая на ощупь. Жаберные крышки заканчиваются шипом на конце. Вдоль боковой линии 57-68 чешуек. Спинных плавника два. Первый состоит из колючих лучей (13-17). У второго плавника только первые два луча колючие, остальные (8-10) - мягкие. В задней части первого спинного плавника - небольшое черное пятно. Окраска: спина темного цвета, с зеленоватым отливом. Бока - оливково-зеленые с синеватым отливом. Брюхо белое с небольшим красноватым отливом. На теле вертикально проходят 6-9 темных полос.
Обитает в Европе и северной Азии. Нет окуня в Исландии, Португалии, северной части Норвегии, южной части Греции, центральной и западной части Испании, центральной и южной части Италии, в западной части балканских стран. На территории России окунь встречается почти повсеместно. Восточная граница ареала доходит до Колымы. Нет его На Камчатке и в Приморье. Есть сведения, что обыкновенный окунь проник в Великие озера Северной Америки, но скорее всего, там обитает другой вид - Perca favescens или желтой окунь. Ранее обыкновенный окунь разделялся на 4 подвида, как например, македонский окунь - Perca fluviatilis macedonica. На сегодняшний день все подвиды упразднены.
Окуни встречаются в озерах, реках с медленным или умеренным течением, каналах и проточных прудах. Найти окуня можно и в маленьких лесных торфяных ламбах, где, кроме их, другой рыбы нет. Заплывают окуни и в солоноватые воды. Окуни делятся на две формы. Первая и самая распространенная - это небольшие рыбки. которые придерживаются каменистых, песчаных или смешанных биотопов. возле берегов, поросших рдестом. Длина таких окуней не превышает 20-25 см. Вторая - это крупные, глубоководные формы, которые предпочитают держаться вдали от берега на каменистых лудах. Длина таких окуней достигает 50 см. Окуни - рыбы стайные, с четкой иерархией. Вся стая подчиняется самому крупному и сильному самцу. Крупные, старые окуни ведут одиночный образ жизни. Во время кормежки табель о рангах не действует. Нередко окуни соседствуют с другими стайными рыбами - плотвой, ершами, уклейкой, но ведут себя независимо. Питательная цепочка окуней зависит от возраста. В первый гот окуни питаются бентосными организмами. На второй, переходят на личинок насекомых и только на третий год жизни окуни начинают вести хищнический образ, охотясь на других рыб, но не забывая и о крупных бентосных организмах. Нерест окуня начинается весной, при температуре воды 6-8 С и продолжается до начала июня. Мелкие формы созревают на 2-3 году жизни, крупные глубоководные -на 4-6. Это не значит, что у мелких окуней потомство остается всю жизнь карликовой формы и придерживается берега. С возрастом, потомство от мелких окуней может перейти к глубоководным формам жизни и наоборот. Плодовитость окуня от 12 до 200 тыс. икринок. Икру окуни откладывают на растительность, коряги, камни и, часто. прямо на грунт. Икра у окуней в виде длинных лент. Созревает она до трех недель. Личинки вылупляются длинной 5-6 мм и почти сразу начинают плавать, питаясь планктоном. Живет окунь до 20 лет (по другим источникам - до 10). Широко распротраненный вид.