Вы здесь

Syngnathidae (Игловидные)

Род Syngnathus (Сингнатус)

Syngnathus представлен 32 видами. Только 4 из них имеют отношение к пресной воде. Еще один вид – S.watermeyeri (Smith, 1963), который обитает возле берегов южной Африки – солоноводный и живет в мангровых эстуарных зонах совместно с S.acus (Linnaeus, 1758). S.abaster (Risso, 1827) обитает в бассейне Средиземного и Черного морей. Встречается в солоноватых эстуарных водах по илистому или песчаному дну. Держится среди растительности.

Род Pseudophallus (Псевдофаллус)

Род состоит из трех видов рыб-игл родом из Центральной и Южной Америки. Все пресноводные, но с заходом в солоноватые эстуарии и даже в море. Обычно живут не более 50-60 км от устья. Размер рыбок около 20 см

Род Nerophis (Нерофис)

В роду четыре вида, но только один - N.ophidion заплывет в устья рек, но все же предпочитает держаться солоноватых вод. Распространен возле берегов Норвегии. Дании, Нидерландов, Марокко, в Балтийсом и Черном морях. Придерживается береговой растительности. Питается мелкими ракообразными. вырастет до 40 см.

Род Microphis (Микрофис)

Microphis состоит из 18 видов. Обитают в водоемах восточной и южной Африки, Мадагаскара, Флориды, Мексики, Багамских островов, Японии, Новой Гвинеи, Филиппин, Фиджи, Андаманских остров, Шри-Ланки, Индии, Бангладеша, Мьянмы. Пресноводные. M.argulus, M.brachyurus, M.cuncalus, M.fluviatilis встречаются в эстуарных, солоноватых водах. В соленой воде держится молодь. Взрослые рыбы живут, преимущественно, в пресной воде. Некоторые экземпляры рыб данного рода отлавливались в 100 км от моря.

Род Ichthyocampus (Ихтиокампус)

Ichthyocampus представлен двумя видами – I.carce (Kaup, 1856), I.bikiniensis (Herald, 1953). Обитает в Индонезии. Встречается в ручьях и устьях рек с солоноватой водой. Питается червями, ракообразными и зоопланктоном. Способ инкубации икры, как и у других игл. Вырастает до 15 см

Род Hippichthys (Хиппихтис)

Hippichthys насчитывает 6 видов. Обитают в Австралии, Азии, Фиджи и восточной Африке. H.parvicarinatus (Dawson, 1978), Австралия и H.albomaculosus (Jenkins & Mailautoka, 2010), Фиджи – пресноводные. H.cyanospilos (Bleeker, 1854), H.heptagonus (Bleeker, 1849), H.penicillus (Cantor, 1849), H.spicifer (Rьppell, 1838) обычно, придерживаются эстуарных, солоноватых вод, но нередко их можно найти и в пресной воде.

Род Entelurus (Энтелурус)

Entelurus имеет в наличие один вид – E.aequoreus (Linnaeus, 1758). Обитает вдоль побережья Исландии, Норвегии и Балтийском море. Может жить в сильно опресненных водах. Предпочитает береговую растительность. Питается ракообразными. Способ размножения как у других рыб семейства. Вырастает до 40 см.

Род Enneacampus (Эннеакампус)

Enneacampus представлен 2 видами. E.ansorgii (Boulenger, 1910) обитает в бассейне реки Куантца в Анголе и Гамбии. E.kaupi (Bleeker, 1863) обитает в бассейне реки Конго. Пресноводные, но могут заплывать в солоноватые лиманы. Теплолюбивые. Температура воды, где живут эти рыбы, редко опускается ниже 26С. Встречаются в лиманах, медленнотекущих реках, где ловко маскируются среди береговой растительности. Питаются личинками насекомых, ракообразными и органическими остатками.

Род Doryichthys (Дорихтис)

Doryichthys состоит из 5 видов. Все чисто пресноводные. Обитают в водоемах Таиланда, Индонезии, Малайзии, Тайваня, Китая, Лаоса, Камбоджи, Вьетнама. Встречаются в небольших речках и ручьях с медленным течением. Предпочитают находится среди водной или погруженной в нее, наземной растительности. Питается личинками насекомых, червями. D.martensii питается почти одними личинками комаров. Интересен у рыб процесс размножения. Самец вынашивает икру в выводковой сумке из складок кожи, которая находится под хвостом.

Syngnathus typhle (Игла длиннорылая)

Тело длинное, тонкое. Рострум расширен. В спинном плавнике 28-42 луча. Туловищных колец 16-20, хвостовых 30-39. Самцов можно определить по выводковой мембране в брачный период. Окраска: обычно общий тон коричневатый, однотонный, но попадаются серые, серо-зеленые и полностью зеленые экземпляры. Вырастает до 37 см TL.

Страницы

Счетчики

Яндекс.Метрика


Разработка

© 2012-2021 Алексей Малышев
© 2012-2013 Слава Юдаков