Вы здесь

Esocidae (Щуковые)

Esox americanus (Щука американская)

Тело удлиненное с вытянутым рылом В спинном плавнике 13-21 мягких лучей, в анальном 13-18. Окраска: общий фон зеленовато-коричневый с темными вертикальными волнистыми полосами. Существует две расы или подвида (по некоторым источникам). У классического E.americanus плавники оранжевые, у E.a.vermiculatus из бассейна Миссиссиппи плавники сероватые, без намека на оранжевый цвет. Самый мелкий вид в роду. Вырастает до 45 см TL.

Esox aquitanicus (Щука северная)

Тело удлиненное, сжатое с боков. Челюсти вытянутые, но короче, чем у E.lucius. Самцы мельче и стройнее самок. Окраска: общий фон зеленоватый с многочисленными волнистыми вертикальными полосами на боках. Плавники красно-оранжевые. Вырастает до 41,6 см SL

Esox cisalpinus (Щука итальянская)

Тело вытянутое в длину с вытянутой и плоской мордой. Самки крупнее и массивнее самцов. От E.lucius отличается мелкими физиологическими особенностями, такими, как например, меньшее количество чешуек на боковой линии. Окраска: общий фон болотный со светлыми кривыми полосами и пятнами. Вырастает до 103 см TL.

Esox lucius Linnaneus, 1758, Щука обыкновенная

Щуку не узнать сложно. Торпедообразное тело, слегка уплощенное с боков. Рыло заостренное. Нижняя челюсть выдвигается немного вперед. Обе челюсти снабжены множеством острых зубов. Причем, в течение года на нижней челюсти зубы постепенно заменяются. Вдоль боковой линии 100-130 мелких чешуек. Спинной плавник расположен ближе к хвостовому, на одной линии с анальным. все плавники имеют оранжевый оттенок. Окраска в целом: спина серо-зеленая, брюшко беловатое. Бока зеленоватые. Все тело покрыто кривыми светлыми. вертикальными линиями или продолговатыми пятнами.

Esox masquinongy (Щука маскинонг)

Описание данного вида подходит ко всем остальным родственным видам. Самцы мельче и стройнее самок. Окраска: общий фон сероватый с темно-зелеными тонкими полосами, которые от боковой линии могут прерываться или переходить в пятна. Самый крупный вид в роду - 183 см TL, хотя есть сведения, что в конце 19 века выловили экземпляр почти 2,5 метра.

Esox niger (Щука черная)

Тело удлиненное, торпедообразное. В спинном плавнике 17-21 мягких лучей, в анальном 11-13. Самцы мельче и стройнее самок. Окраска: общий фон темно-золотистый с темными разводами, которые образуют более светлые продолговатые пятна. Может сильно темнеть. Вырастает до 99 см TL.

Esox reichertii Dybowski, 1869, Щука амурская

Амурская щука имеет строение, как и обыкновенная щука, но окрашена иначе. Спина темная, коричневатого оттенка. Бока золотистые. Брюхо светлое. По всему телу (включая голову), разбросаны мелкие черные или бурые пятна. Пятна присутствуют и на плавниках. Амурская щука уступает в размере европейскому собрату и вырастает до 115 см.

Род Esox (Щуки)

В семействе всего один род - Esox и 7 видов, слабо отличающихся друг от друга рыб, с одинаковыми повадками. Все щуки – хищники-засадчики, предпочитающие заросшую растительностью береговую зону. Любят щуки и участки рек и озер заваленные коряжником. В больших озерах щуки могут встречаться и на каменистых грядах, вдали от берега, где они строят засады. Самым распространенным видом является обыкновенная щука – Esox lucius (Linnaeus, 1758). Обитает этот вид в пресных водоемах Европы, Азии и Северной Америки. Щуки Балтийского бассейна могут жить в соленой воде устьев рек и в Финском заливе.

Счетчики

Яндекс.Метрика


Разработка

© 2012-2021 Алексей Малышев
© 2012-2013 Слава Юдаков